A muchas personas les resulta poco agradable el momento de cortar cebolla, ya que saben que desde que inicien con ese proceso soltarán unas cuanta lágrimas. Sin embargo, debido a la nobleza que posee la cebolla y todo lo que le aporta a una receta resulta necesario añadirla a nuestras comidas.
Sabemos que muchas veces te has preguntado ¿por qué la cebolla te hace llorar?. Esto se debe a que la cebolla contiene aceites esenciales sulfurados (sulfuro de alilo) que cuando cortamos el vegetal se evaporan, y al absorberlos por la nariz/ojos generan una leve irritación, lo que genera el lagrimeo.
Para que esto no te suceda más, a continuación te daremos algunos tips que te ayudarán a combatir este momento que seguramente no te resulta nada agradable. ¡Toma nota!
Tips para no llorar cortando cebolla
- Cuchillo afilado: Este tip es uno de los principales consejos, ya que al hacer un corte limpio rompemos menos fibras de la cebolla, por lo tanto generamos menos líquido (jugo de cebolla) sobre la tabla.
- Cebolla fría de heladera: Con este truco la cebolla estará fría, por lo que tarda más en volatilizar el sulfuro de alilo y por ende lloramos menos.
- Planifica el corte antes de hacerlo: Este truco se trata de velocidad, es decir si cortas rápido y sacas la cebolla de la tabla, menos tiempo para llorar.
- Usa extractores de aire de cocina: Este es uno de los trucos menos conocidos, pero sirve, ya que se llevará la mayoría del olor.
- A medida que piques la cebolla: Es importante usar y limpiar la tabla. Es preferible no amontar la cebolla picada. A medica que vas cortando ir colocándola en un bol o plato para mantener tu tabla libre.
Esperamos que estos trucos te sirvan, estamos seguros que si. Ahora estarás listo para cortar todas las cebollas que quieras.